Вечная стройка Софрино-1

0
2137

Напротив современного торгового центра, украшающего сегодня  Софрино-1, ровно на противоположной стороне перекрестка стоит многолетний недострой, в прошлом мечтавший стать Домом офицеров. Начиналось все в далеких восьмидесятых, но грянувшая перестройка и развал Союза в один момент заморозили строительство культурного объекта без надежды на дальнейшее развитие.

Реклама на Софрино24

IMG_6348

Если быть точным, то подобных заброшенных строек у нас в городке было две, но одной из них повезло стать тем самым современным торговым центром, который теперь свысока смотрит на своего недостроенного собрата.

IMG_6342

Шли годы, но ничего не менялось — цокольный этаж стройки постепенно заполнялся мусором и водой, деревья прорастали через треснувшие от непогоды плиты, а по нечастым лестницам и перекрытиям бегала местная детвора. Порой их игры заканчивались плачевно — врачи-травматологи из Пушкинской ЦРБ помнят как минимум десяток случаев, когда юных пациентов привозили прямо с «игрового поля».

IMG_6347

Пока городок был в ведении Министерства Обороны задавать такие вопросы как «Что делать?» и «Кто виноват?» было некому. Но совсем недавно произошла передача имущества городка в муниципальное образование Софрино, и поэтому мы решили разобраться, кто же теперь отвечает за этот «гнилой зуб».

IMG_6343

Передача имущества, а именно домов и части инженерных сооружений, проходила согласно паспортам каждого объекта. Когда дело дошло до передачи «недостроя», документов на него не оказалось, а, следовательно, и принимать на баланс было нечего, потому что «де-юро» этого здания нет.

Таким образом, Министерство обороны отказалось от развалин, а Софринская администрация не имела право их принимать без документов.  По факту же мы имеем травмоопасный объект, который помимо этого занимает место и портит внешний вид нашего городка.

IMG_6340

Сказать, что администрация не занимается этим вопросом нельзя,  но здесь нужно понимать зону ответственности. Тратить деньги на стройку у них нет законной возможности, а оставлять все как есть – недопустимо.

IMG_6350

По разным оценкам снос и дальнейшая утилизация строительного мусора составляет от 830 000 до 2 100 000 рублей. Пока таких сумм в бюджете поселения нет, поэтому на сегодняшний день принято решение ограничить доступ посторонних лиц на территорию недостроя. Для этого его обнесли сетчатым забором. Очевидно, что тех, кто все-таки захочет пробраться на стройку, забор не остановит, но основную свою задачу он выполнит: несчастных случаев здесь станет значительно меньше.

IMG_6355

Что же дальше?  Со слов руководителя администрации поселения Перцева Михаила Федоровича, оставлять такой объект на территории, где проживает огромное количество детей — сродни преступлению, поэтому в данный момент изыскивается возможность провести снос и утилизацию объекта. Есть вероятность, что после перевода наших земель из лесного фонда в жилой, появятся инвесторы на застройку этой территории, которые возьмут на себя снос этих развалин.

Будем надеяться, что это не затянется на долгие годы, а произойдет уже в ближайшем обозримом будущем.