Новости из администрации г.п.Софрино от 30.01.18

0
398

Во вторник, 30 января 2018г, в администрации состоялась очередная, как мы ее называем, «планерка», где обсуждали состояние текущих дел в поселении. На совещании отсутствовали представители Пушкинского водоканала — по словам секретаря все были на устранении аварий, местного отделения полиции, и традиционно — УК Стройинвестгрупп, без объяснения причин.

Пушкинская теплосеть. На совещании ее представлял мастер участка, который смог проинформировать только в общем — на котельных все нормально, без аварий, в Софрино-1 ремонтируют станину под сетевым насосом, были проблемы с центровкой. Руководитель администрации М.Перцев попросил передать претензии руководству — на прошлой неделе из-за скачка давления газа останавливался котел, но Теплосеть администрацию об этом не уведомила. Жители скачок почувствовали — в некоторых квартирах похолодало.

Как раз во вторник, 30 января в Софрино-1 отключали от отопления дома 3,4,5,34,38,39,47,25,42,43,44,45,46 — проводили работы в рамках замены теплотрассы, переврезали запорную арматуру, чтобы можно было поэтапно подключать к новой трассе дома. За день дома подостыли, а 45 и 46 дома оставались без тепла дольше всех — при запуске здесь произошла авария на старой теплотрассе перед 46 домом. Кстати, после перезапуска некоторые жители жаловались, что в квартирах стало холоднее.

Жители домов на ул. Шоссейной в Митрополье, получающие тепло от местной котельной, тоже пожаловались, холодно. Претензии передали Теплосети. Традиционно митропольцы в этих домах разбирают горячую воду из теплотрассы, что конечно-же недопустимо.

УК Веха. И.Леонтьева пожаловалась на необъективную информацию, опубликованную в местной газете «Наше Софрино» — неправильно указан адрес электронной почты и перечень обслуживаемых домов. Информацию, по словам чиновника, отвечающего за выпуск газеты, брали с сайта УК. М.Перцев потребовал перед выпуском газеты согласовывать информацию с заинтересованными организациями.

Директор УК посетовала — расклейщики рекламы портят общедомовое имущество, клеят объявления прямо на свежепокрашенные входные двери. Хотя рядом висят специальные стенды. Я предложил позорить таких «предпринимателей» на нашем портале, будем размещать их на «Доске позора», естественно без контактных данных.

И.Леонтьева поделилась интересной информацией — на сайте ГЖИ опубликован рейтинг УК, «Софринское ЖКХ» там на первом месте! Странно, компания уже давно не обслуживает жилой фонд, может поэтому и в передовиках? Кому нужен такой рейтинг?

УК ООО «Штаб». За прошедшую неделю в диспетчерскую поступило 77 заявок по сантехническим вопросам, 23 — по электрике, 15 — общедомовых.

О неприятном — кто-то закрыл задвижку на новой трассе к храму. Из-за того, что она еще не закопана — трубы разморозили. Паяльными лампами их удалось отогреть, но на новых трубах появились два свища, УК обещает их заварить.

А.Воробьев рассказал, что всю прошлую неделю шло переключение домов на новую трассу ХВС. Радостная весть — теперь все 32 многоквартирных дома в Софрино-1 получают холодную воду по новой трассе. Руководитель администрации М.Перцев отметил — это значимое событие, мы можем этим если не гордиться, то хотя бы ходить с гордо поднятой головой. Михаил Федорович поздравил жителей, поблагодарил Пушкинский водоканал, отдельно — Александра Воробьева, который участвовал в контроле и как депутат, и как директор управляющей компании. Будем надеяться, что холодная вода, подаваемая в квартиры по новой трассе, будет чистой и без запаха. Правда, для этого нужно еще регулярно промывать резервуары на ВНС. Ну и продолжаем мечтать от станции обезжелезывания, которую нам обещал министр ЖКХ Е.Хромушин.

Старая трасса ХВС пока тоже продолжает работать — снабжает военных. Уже выработано решение, как завершить работы — подрядчик, Стройразвитие, даст трубы, а Пушкинский водоканал проложит недостающий участок трассы для военных.

По капремонту домов, поданных в программу в Софрино-1 в этом году, пока информации никакой нет. Ждем и надеемся. А в тех, что в прошлом году вошли в программу, работы продолжаются. Подрядчик, «Горизонт», устанавливаем приборы отопления в подъездах, меняет стояки в квартирах. С этим не все просто — участились случаи, когда жители не предоставляют доступ к общедомовому имуществу в своих квартирах, коим являются стояки ХВС, ГВС и канализации. Нередко жильцы заужают проемы доступа к коммуникациям, что не дает возможности их замены. А в некоторых домах, в частности 38,39, стояков два — один из них, на кухне чаще всего закрыт полностью. Жители не дают ломать плитку, задаются вопросом, а кто  и за чей счет все будут восстанавливать. А.Воробьев напомнил — запрещено перекрывать доступ к общедомовому имуществу, если вы это сделали — значит после ремонта приводить все в порядок придется самим. Тем, кто отказывается, придется подписать соответствующий акт, который разработал Фонд капитального ремонта — вашу квартиру обойдут, оставят старые трубы, но в случае аварии, протечки, возмещать ущерб соседям будете вы.

Другая болевая точка — сарайчики на месте колясочных на первых этажах подъездов. Это незаконные пристройки, в к тому же нарушающие правила пожарной безопасности. Их сносят и будут продолжать это делать. В случае воспрепятствования будут приглашать полицию. Сейчас настоящая «война» по этому поводу идет в 46 доме.

Я напомнил администрации о просьбе депутатов выделить инструмент для чистки снега на катке. Уверен, если бы были лопаты под рукой, родители, которые приводят детей на каток, с удовольствием бы поучаствовали в уборке снега. Каток к сожалению невозможно поставить на баланс администрации, чтобы содержать за счет бюджета. И существует он благодаря, собственно, трем-четырем активистам, которых чем могут поддерживают местные депутаты (решение вопроса с освещением, подключением воды и т.п.)

Больница им.Семашко. Руководитель администрации М.Перцев поздравил замглавного врача Д.Невинского с недавним юбилеем — 50-летием.

А Дмитрий Валерьевич поблагодарил администрацию за пешеходный мостик — на железную основу положили специальное покрытие и теперь там не сколько — работы у травматологов стало меньше. Но есть и проблемы — дорожники завалили снегом знак «Пешеходный переход» у поликлиники — водители его не видят. А на Крайней,10 из-за огромной лужи врач не смог доехать на машине к больному по вызову — пришлось идти пешком. Причина — порыв трассы ХВС, Водоканал занимается. Другая проблема: из-за работ по прокладке ЦКАД по весне может затопить стационар больницы. Администрация подготовила соответствующее письмо дорожникам, не отреагируют — обратятся к министру транспорта МО Трескову.

О дорогах. С 24 января содержанием муниципальных дорог начал заниматься новый подрядчик. К уборке дорог замечаний много, но чиновники объясняют это нормативами. К примеру, деревенские дороги относятся к 5 категории и их должны убрать через 5 дней после окончания снегопада! А если снег будет идти несколько дней? До конца снегопада деревенские должны сидеть на печи? Специально посмотрел Закон МО «О благоустройстве в Московской области», вот что там сказано:

Основными правилами зимней уборки являются: своевременная обработка противогололедными средствами пешеходных дорожек, тротуаров, других пешеходных зон, лестничных сходов, проезжих частей дорог, мест массового посещения людей, остановочных площадок для предотвращения роста травматизма и опасных ситуаций (обработку начинают с момента начала снегопада, и в первую очередь противогололедными средствами обрабатываются наиболее опасные участки для движения транспорта и места массового пребывания граждан); снегоуборочные работы на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются с момента окончания снегопада, при длительных снегопадах циклы снегоочистки должны повторяться, обеспечивая безопасность для пешеходов; лестничные сходы и площадки при входе в здания — места общественного пользования, тротуары должны быть очищены на всю ширину от снега; внутридворовые проезды, пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия; время на очистку и обработку не должно превышать 12-ти часов после окончания снегопада; вывоз снега от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мест массового посещения людей, въездов на территории больниц и других социально значимых объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада; вывоз снега с улиц и проездов, обеспечивающий безопасность дорожного движения, осуществляется в течение трех суток после окончания снегопада; вывоз снега с остальных территорий – не позднее пяти суток после окончания снегопада.

О палатках возле ТЦ 999 в Софрино-1 — вопрос взяла под свой контроль глава поселения Л.Ивлиева. При обсуждении темы в соцсетях и мессенджерах прозвучало много вопросов, объяснений, претензий. Палатки уже обесточены, не работают, но занимают места на парковке, которых так не хватает в городке. Кстати, когда размещали объявления на палатках о необходимости их демонтажа, перестарались и расклеили их на всех палатках в Софрино-1) Предприниматели не на шутку разволновались. А администрация обратилась в МКУ «Маркетинг, информация, реклама» — внесены ли палатки у ТЦ999 в схему дислокации нестационарных торговых объектов. После этого в споре можно будет поставить точку.

P.S. Сегодня мне позвонила жительница ул. Менделеева в Софрино, той ее части, что за «бетонкой», с жалобой, что эта часть поселка не чистится. Самое интересное, что мой телефон ей дали в МКУ «Дороги и транспорт», мол, на ваши вопросы ответит этот человек. Напомню, что полномочия по содержанию муниципальных дорог в большинстве поселений Пушкинского района переданы к районную администрацию, вместе с бюджетными деньгами. Конкурс на содержание дорог, договор с подрядчиком, контроль его выполнения — это прямая обязанность МКУ «Дороги и транспорт». Похоже, не зря мы с софринскими депутатами обсуждаем сейчас вопрос возврата этой части полномочий. По имеющейся у меня информации над таким же вопросом задумываются и в других поселениях.