Дом без хозяина

0
1642

Несколько лет назад в городке Софрино-1 Министерство Обороны построило общежитие для военных, несущих службу на территории поселения.  До сих пор дом не заселен и десятки семей вынуждены, с ордерами на руках, ютиться по съемным квартирам, вместо того, чтобы обустраивать свой быт на новом законном месте. Давайте детально разберемся, кто же стоит за подобным недоразумением и что в итоге делать?

Реклама на Софрино24

IMG_6358

Итак, для начала восстановим хронологию событий.

Общежитие было построено достаточно оперативно. Стоимость строительства здания составила на тот момент почти 200 миллионов рублей. По окончании строительства, в феврале 2012 года были подписаны акты о приеме-передачи здания (Акт №19/1 от 1.02.2012). В частности по этим актам оно было передано на обслуживание в ОАО «Славянка филиал Солнечногорский». Балансодержателем на тот момент был ФГУ ЦТУИО МО РФ. Зданию присвоен технический номер (шифр) — 2311/ОБЩ-48.

После ввода объекта в эксплуатацию, а именно после подключения сетей отопления произошел прорыв трубы, затопивший один из подъездов с 5 по 1 этаж (напомним, что в данном типе зданий коммуникации идут по верхнему техническому этажу). Одновременно с этим произошло обрушение облицовки фасада здания. Подобные инциденты отсрочили заселение общежития и в сентябре того же 2012 года на совместном совещании при Спецстрое России, на котором присутствовали представители Славянки, был составлен дефектный акт.

В феврале 2013 года вышел приказ №52 от 14.02.2013, в котором директор Департамента имущественных отношений закрепил объект на праве оперативного управления за ФГКУ ЦТУИО МО РФ.

IMG_6333

С того момента никаких подвижек касательно заселения общежития не наблюдалось и на сегодняшний день здание находится в том состоянии, в котором его ежедневно могут видеть жители городка. Окна постепенно разбиваются, стены разрисовываются, здание приходит в негодность.

IMG_6332

Новая команда депутатов от Софрино-1, одержавшая на выборах 2014 года победу, одной из своих задач ставила, в частности, наведение порядка в отношении злополучного здания  и определение его дальнейшей судьбы.

IMG_6334

Таким образом, на 5-м заседании совета депутатов, прошедшем 27 ноября 2014 года было принято положения о порядке оформления бесхозяйного имущества в муниципальную собственность.

Цели этого положения следующие:

  • вовлечение неиспользуемого имущества в свободный гражданский оборот;
  • обеспечение нормальной и безопасной технической эксплуатации имущества;
  • надлежащее содержание территории городского поселения Софрино.

Одним из мотивов к принятию подобного положения стало наличие на территории военного городка именно недостроенного общежития пригодного для проживания.

Если вкратце, то процедура следующая:

Муниципалитет проверяет, действительно ли здание является бесхозяйным, для чего в целях проведения проверки возможного наличия собственника запрашивает сведения в реестре муниципальной собственности Пушкинского муниципального района и всех вышестоящих инстанциях, регистрирующих права собственности.

Если собственник найден, Администрация направляет ему обращение с просьбой отказаться от прав на него в пользу муниципального образования, либо принять меры к его надлежащему содержанию.

Если собственник не найден, Администрация начинает подготовку пакета документов, для постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет.

По истечении года со дня постановки на учет Администрация обращается в суд с заявлением  о признании права собственности городского поселения Софрино на этот объект в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

После вступления в силу решения суда о признании права собственности на бесхозяйный объект, Администрация вносит объект недвижимого имущества в реестр муниципальной собственности городского поселения Софрино.

На сегодняшний день по общежитию №48 пройден первый этап, т.е. собран пакет документов и отправлены необходимые запросы в соответствующие организации. В зависимости от того, какой ответ будет получен, будут предприняты следующие шаги.

IMG_6338

Вообще вариантов развития ситуации два. Первый – выяснится, что владельцем здания является Министерство обороны. В этом случае Администрация сможет на законных основаниях требовать его нормальной и безопасной технической эксплуатации. Второй – выяснится, что владельца нет, и тогда можно будет пройти процедуру признания его бесхозяйным и поставить на баланс городского поселения Софрино.

IMG_6339

В первом случае выигрывают военные и их семьи, которые наконец-таки получат долгожданные квадратные метры. Во втором случае эти метры получит муниципалитет и будет использовать их по своему усмотрению. В обоих случаях дом станет жилым, а это значит, что одним опасным и заброшенным объектом в нашем городке станет меньше.