Станет ли «Сказка» былью или когда откроют Детский сад в Софрино-1?

0
1809

Почти год прошел с момента, когда глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко, подводя итоги 2018 года, публично заявил о завершении ремонта детского сада «Сказка» в Софрино-1. Но родители более 200 детей по-прежнему продолжают развозить их по расположенным в других поселениях садам, по пробкам, теряя время, нервы и веру в местную власть. Почему сложилась такая ситуация?

Разобраться в этом очередной раз попытались софринские депутаты и пригласили заведующую д/с «Сказка» Людмилу Васильевну Шевченко на заседание Совета 18 октября, где было решено создать рабочую группу из депутатов от Софрино-1 и провести проверку с выходом на место.

24 октября в по-прежнему закрытом детсаду собрались представители МКУ «Управление капитального строительства», являющегося представителем заказчика, Александр Бабушкин  и Андрей Бердинских, заведующая дошкольным учреждением Людмила Шевченко, ее «кураторы» из районного управления образования. Общественность городка представили депутаты Александр Воробьев, Евгений Селицкий, Александр Ноздровский и Сергей Милованов со своим помощником Дмитрием Табаковым. Список недоделок впечатлил – от протекающих и покрытых плесенью стен, вздувшегося ламината, до установленных «на соплях» мойках.

Вот краткий фотоотчет того, что увидели члены комиссии

Практически вся территория детского сада на данный момент представляет собой строительную площадку.

Большинство торцевых элементов внешней отделки не состыкованы и не закреплены или закреплены неверно.

В части групп не работает или еще не смонтирована вентиляция.

Раковины для персонала прикручены на два самореза. Они и сами по себе не легкие, а если представить, что она будет полна посуды и туда будет литься вода, то скорее всего она просто выпадет.

В некоторых местах трубы уже начали ржаветь.

Во второй группе даже не приступали к установке унитазов и раковин, хотя комиссия (а точнее 6 комиссий подряд) уже приняла эту «выполненную» работу.

Куча мелких недоделок и небрежных деталей, которые в сумме своей выливаются в приличный объем работ. А вот собирается ли кто-то этот объем работ выполнять — большой вопрос!

Практически все стыки и сопряжения деталей выполнены крайне отвратительно.

Электрощитовая не смонтирована до конца.

Видны открытые провода и не до конца собранные щитки.

Одни отштукатурили и покрасили стену, а другие эту красоту испортили, не подумав вернуть в исходное состояние.

Не подключена к электричеству прачечная. Нет даже розеток.

Так как свежеотремонтированная кровля начала протекать, на стенах образовались отвратительные разводы, которые уже несколько раз замазывали и в конце-концов оставили как есть. Наверное, ждут очередных дождей, чтобы проверить не перестала ли протекать крыша.

Расстояния в туалете настолько узкие, что трудно себе представить, как можно будет находиться там комфортно. На фотографии детские (маленькие) унитазы, а расстояние между стенками в среднем 50 см.

Кабели уложены кое-как.

Края подоконников и прочие выступающие детали в некоторых местах уже отвалились, а некоторые держатся на малярном скотче.

Отштукатуренные и покрашенные стены в некоторых местах пошли трещинами.

Нам рассказывали о том, что угол мокнет и сделать с этим ничего нельзя, по причине того, что здание само по себе мокрое и впитывает влагу (хотя до ремонта все было нормально). Но в действительности дверь установлена так, что через щели протекает вода во время дождя.

Батареи судя по всему оставили старые или специально состарили их до такой степени, что на новую она не тянет.

Пятна краски на линолеуме не отмываются и по сравнению с остальными недоделками уже кажутся мелочью, но эта мелочь портит внешний вид группы, где дети должны развиваться в том числе и эстетически.

Эвакуационные выходы на улицу установлены криво и не отрегулированы. Сквозь щели видно улицу, а это, между прочим дверь в спальне. Если это не исправить, зимой здесь будет холодно.

В туалете одной из групп (а может быть и не в одной) забыли установить заземление и теперь провод просто торчит из стены. Ванна, к которой это заземление должно подключаться также не установлена.

Места крепления окон в некоторых местах уже рассыпались.

Кое где протекал потолок, поэтому стены стали разного цвета.

В некоторых местах потолок до сих пор протекает.

Отвратительно установлена сантехника. Запирающая арматура в буквальном смысле мешает подойти к раковине.

Места стыков окон уже отсырели и начали плесневеть.

Водосток установлен неправильно и протекает. Он практически не функционирует, т.к. его наклон идет в обратную сторону от сливной трубы.

Места крепления внешней отделки прикручены плохо. Более половины крепежа не хватает.

В некоторых местах внешняя отделка уже отвалилась, хотя её еще не эксплуатировали.

Но самое страшное с точки зрения безопасности — это острые как бритва края подоконников. Во-первых они повсюду, а во-вторых они находятся на уровне лица ребенка.

От цоколя тем временем отвалилась плитка.

Еще раз обратим внимание на детали. Именно в них кроется, как правило, показатель качества работ. Здесь невооруженным глазом видно, что работали непрофессионалы.

Лежащий в луже удлинитель тоже много говорит о квалификации рабочих.

Еще одни уровень опасности — уже на уровне ног ребенка. Каждый угол детского сада оборудован такой вот бритвой.

Козырьки сделаны настолько плохо и непонятно, что вообще трудно себе представить как такое могло прийти в голову инженерам-строителям.

А еще они перестали выполнять свою основную функцию — защищать от дождя дверь и посетителей в то время, когда они складывают или раскрывают зонт.

Все без исключения подоконники кривые и не выполняют свои функции. На них собирается вода, которая потом благополучно просачивается под окно.

Еще один пример выполненного козырька, смысл которого вызывает серьезные сомнения. Хочу напомнить, что комиссия (а точнее 6 комиссий) уже приняли эти и другие «выполненные» работы.

Тем временем развалилось крыльцо. Очень жаль, ведь его еще не эксплуатировали.

А вот и дверь, за которой скапливается во время дождя вода от которой мокнет угол. Видно как работает (а точнее не работает) козырёк и видно как криво прикручены наличники.

Проводка от козырька заходит внутрь помещения достаточно бесцеремонно.

Еще один вариант выгнутого, хотя и нового карниза.

Некоторые окна сделаны не все. Часть решили заложить мусором.

Вход в подвал даже не начинали делать, хотя, вполне возможно, это не входило в основной контракт.

Внутри как и прежде — ничего нового. Хотя нет, видна новая канализационная труба. Это хорошо, да и сам подвал сухой — это тоже не может не радовать.

Еще один опасный, острый как бритва угол.

Волнистый подоконник на котором тоже благополучно собирается вода.

И еще один угол-бритва, который даже прикрутить нормально не удалось.

Волнистый угол цоколя с острым краем.

Начали делать второй пожарный выезд. Почему не сделали этого с самого начала — непонятно, но будем надеяться, что в этот раз они справятся с поставленной задачей.

Откосы на крыше уже частично либо отвалились, либо еще не сделаны, однако, напомним, уже приняты комиссией (а точнее шестью комиссиями).

Самое грустное, что все это должны были видеть МКУ «УКС», прокуратура, ОБЭП и другие контролирующие органы, в первую очередь те, кто подписал акты приемки работ. Да, работы по бумагам выполнены, хотя как мы видим, кое-где даже унитазы с мойками не установлены!

В настоящий момент продолжаются работы по установке забора вокруг садика и монтаж ИТП (индивидуального теплового пункта). Но даже завершение этих работ не даст возможность ввести «Сказку» в эксплуатацию. По итогам работы депутаты решили дать Управлению капитального строительства возможность устранить отмеченные недоделки в течение 2 недель – именно такой срок назвал сам Андрей Бердинских.

Если же ничего не изменится, у нас будет полное право отправить коллективное обращение в Генеральную прокуратуру и к Губернатору Московской области.