Пушкинская теплосеть пытается решить свои проблемы за счет УК Штаб

0
648

27 марта состоялась встреча представителей Пушкинской теплосети и Пушкинского водоканала с председателями Советов домов п.Софрино-1. Главной целью встречи было побуждение управляющей компании, которую выбрали собственники жилья в конце прошлого года, к заключению кабального договора с ресурсоснабжающими организациями, в соответствии с которым УК будет обязана ежемесячно перечислять платежи за поставленные услуги, независимо от оплаты их населением. Именно по этой причине чаще всего управляющие компании оказываются должниками, а то и банкротами, ведь недосбор с жителей они вынуждены оплачивать за счет статьи «текущее содержание и ремонт».

Парадоксальность ситуации заключается в том, что Госдума уже приняла во всех 3-х чтениях Закон о переходе на прямые договора между собственниками жилья и РСО (ресурсноснабжающими организациями). Буквально через несколько дней этот документ наверняка будет утвержден Советом Федераций и подписан Президентом. О чем тогда будет рассказывать Пушкинская теплосеть? Закон и сейчас не запрещает перейти на прямые договора, но ресурсники заявляют, что к этому не готовы – в тариф не включена стоимость абонентского обслуживания населения. Однако это не мешает во многих регионах  уже сейчас работать напрямую с населением, исключая даже теоретическую возможность УК использовать средства, предназначенные РСО, не по назначению.

Тем не менее представители РСО в Пушкинском районе были категоричны и не хотели идти на компромисс, предложенный на встрече – заключить договор на перечисление средств в рамках собранных средств. Т.е.  УК ООО Штаб вынуждена будет перечислять ресурсникам деньги за должников, а они наверняка будут, из статьи «текущее содержание и ремонт». Т.е. те средства, которые должны идти на текущий ремонт домов, закупку материалов, зарплату уборщицам и дворникам, налоги, в конце концов, будут перечисляться на счета ресурсников. В противном случае — санкции, вплоть до ареста счетов.

Директора УК ООО Штаб поставили в довольно сложную ситуацию, оказывая на него всяческое давление с целью заставить подписать кабальный договор. Похоже именно Софрино-1 мешает скорее отдать Пушкинскую теплосеть в концессию Газпрому. Я как депутат голосовал за передачу котельной Софрино-1 в собственность администрации Пушкинского района – как нам объяснили, это нужно для заключения договора концессии с Газпромом. Но если этот договор лоббируется таким путем, я начинаю сомневаться в правильности решения, принятого депутатами.

Что ж, жителям остается ждать, когда Закон о прямых договорах окончательно вступит в силу и Пушкинская теплосеть и водоканал вынуждены будут подчиниться вектору, заданному Президентом, начав работать напрямую с населением, а не выезжая за счет управляющих компаний. Вот только бы не загубили за эти несколько месяцев нашу УК Штаб – жители за долгие годы наконец поверили, что управляющая компания может работать честно и добросовестно. Не зря ведь на День работника ЖКХ директору УК Штаб Александру Воробьеву председатели Советов домов вручили благодарственное письмо. Знаете вы хотя бы в Московской области подобные случаи?

Видео основной части встречи Пушкинской теплосети и Пушкинского водоканала с председателями Советов МКД Софрино-1: