Коммунальный фронт в Софрино-1 – поможет ли Общественная палата?

0
272

На неделе работы на инженерных коммуникациях бывшего военного городка, от которых  в прямом смысле зависит жизнь  его 10-тысячного населения, проконтролировала делегация Общественной палаты Пушкинского района во главе с её председателем Евгением Пархаевым. Им помогала  заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова, которая в последнее время практически живет Софрино-1

Есть труба, но нет задвижки

Рабочая встреча началась у котельной, затем  действие переместилось в здание управляющей компании, напоминающее сегодня скорее военный штаб. Да и сам городок, вдоль и поперек изрезанный траншеями, здорово смахивает на прифронтовой, только противотанковых ежей и не хватает. Тем временем на календаре вторая декада августа, не за горами отопительный сезон, а потому, глядя на окружающую коммунальную разруху, жители Софрино-1 всё чаще хватаются за сердце, пишут петиции и готовятся к митингу.

А ведь, казалось бы, могли бы за многие годы привыкнуть к бытовым катаклизмам, ан нет!  Опять же и министрами их уже не удивишь! Каких только не перевидали, некоторых даже чаще, чем родственников, а толку что? Согласно высоким обещаниям, горячая вода  в кранах софринцев должна была зажурчать ещё 31 мая, на деле сроки переносятся с месяца на месяц.

Самое странное, что в последний месяц работы на теплотрассе практически никакие не велись. Рабочие субподрядчика, видимо для того, чтобы быть более заметными, недавно одетые в рыжие жилеты рабочих-субподрядчиков, на вопрос журналистов, в чем причина, отвечают:

— А что вы хотели? Есть труба — нет задвижки, есть задвижка — нет отводки…

Хотя на самом деле причина глубже – в странностях финансирования работ: деньги из областного бюджета вместе с местным софинансированием генподрядчику отправлены, но почему-то на работах это не заметно.

В ожидании хэппи-энда

В рабочем совещании в Софрино-1 приняли участие руководители таких структур, как Щёлковский водоканал  и его Пушкинский филиал (да, с недавних пор наш Водоканал называется именно так), подрядных и субподрядных организаций. В целом разговор был предметным и изобиловал специальными терминами.  Как и следовало ожидать, задержки по срокам  подрядчик  объяснил нехваткой некоторых материалов, пообещав ускорить темпы работ перед лицом неумолимо надвигающегося отопительного сезона.

В какой-то момент отчеты субподрядчиков прервал заместитель председателя Общественной палаты Пушкинского района Сергей Липшиц. Он напомнил присутствующим, что действие разворачивается не где-нибудь, а в городке, в котором располагается воинская часть, осуществляющая противоракетную защиту столицы. И призвал составить  график-схему выполнения работ, с чётким разграничением зон ответственности, сроками сдачи конкретных объектов за подписью заказчика. Разработку этого документа возложили на первого заместителя руководителя Администрации г.п. Софрино Илью Бакуменкова. Нашли крайнего. Да и о графиках этих разговор идет уже не первый месяц. Скорее дело не в них, а в жестком спросе за невыполнение. К примеру, какие меры приняты к тем, по чьей вине теплотрасса не проложена к 31 мая, согласно контракта? Кстати, не доделана и трасса холодного водоснабжения, а у этого контракта срок выполнения закончился и вовсе в прошлом году. Пока жители пользуются старой, вода в которой отвратительно пахнет, а недавно в интернете разместили фотографии каких-то паразитов, червей, попавших в ванну из крана холодной воды.

Собственно, этим встреча заинтересованных сторон и закончилась. Замминистра с подрядчиками и субподрядчиками продолжили совещаться (говорят без прессы разговор пошел уже на более повышенных тонах), общественники отправились осматривать городок. А его виды, если честно, пока что большого оптимизма не внушают. Скорее, внушают опасения, в том числе по части травматизма, так как проходящие вблизи жилых домов траншеи не огорожены, некоторые заполнены водой и угодить в них, особенно в ночное время, может кто угодно. Кстати, недавно по виде подрядчиков получила серьезную травму пожилая женщина, заслуженный ветеран. Она оступилась из-за уложенной после раскопок кое-как тротуарной плитки. Сейчас родственники готовят иск в суд.

Работам погода пока благоприятствует. Впрочем, это никого не успокаивает. Все понимают, что развязка  приближается вместе с дождливой осенью и из последних сил надеются на хэппи-энд.

Елена Субботина

P.S. Я встретился с Евгением Пархаевым возле котельной, попытался обратить внимание на важнейшие вопросы, которые остались без внимания Общественной палаты. К примеру, на то, что городок до сих пор снабжается электричеством по двум еле живым ниткам фидера, а также на то, что несмотря на заверения депутата Коханного из Мособлдумы, замминистра ЖКХ Лаптева, министерства энергетики, электросетями Софрино-1 до сих пор никто не занимается. Сети в конце прошлого года переданы в собственность Московской области. Прошло 8 месяцев!, но обслуживающая сети организация до сих пор не назначена.Фидером никто не занимается (а по причине его ветхости этой зимой весь городок почти сутки оставался без электричества, отопления, горячей и холодной воды), уличное освещение в городке во многих местах не работает. Евгений Алексеевич как будто не услышал моих слов, поэтому я адресовал их Анжеле Пуховой. Но выяснилась, что она не отвечает за это направление (вспомнился знаменитый монолог Аркадия Райкина про халтурщиков ателье – к пуговицам претензий нет?). Но вопрос без внимания не оставила, попросила администрацию г.п.Софрино прислать ей всю переписку по электросетям, пообещала передать кому-то ответственному в областном правительстве.

img_20170809_112414

Поможет ли Софрино-1 приезд Общественной палаты? Хочется надеяться. По крайней мере, подрядчики к приезду общественников даже помыли дорогу к котельной. А вот жители просят убрать грязь с дорог уже какой месяц, все безрезультатно…

Источник