Про Цирк, ФСБ и дом, в котором мы живем

0
174

Что заставляет людей небрежно относиться к окружающему их пространству? Почему именно культура поведения, равно как и культура жизни во все времена определяет комфорт нашей жизни?

Реклама на Софрино24

Очевидно, что именно на поведении людей строится модель управления семьи, дома, улицы, города и страны. Все начинается с малого и растет до великого. С малым у нас более-менее порядок — каждый в своей квартире чувствует себя дома и прикладывает максимум усилий для того, чтобы создать вокруг себя уют.

Однако, как только люди выходят за порог, это чувство пропадает, и мы имеем печальную картину. А именно: небрежное отношение к общему имуществу, наплевательское отношение к окружающим предметам и природе, халатное, а порой преступное отношение к укладу общественной жизни.

Вот два ярких примера из жизни Софрино-1. Увы, но в примерах я буду сравнивать Цирк-шапито и ФСБ (пусть не обижаются на меня ни те, ни другие за такое сравнение).

Начнем с циркачей: приехал цирк – испортил газон, размещая свое оборудование на катке.

imag0114

Ок, не газон, а дикорастущую траву, под окнами у людей. Но даже это, на мой взгляд недопустимо.

А произошло это от потребительского отношения к окружающему пространству. Приехали, взяли от территории все, что нужно и уехали, ведь им здесь не жить.

Устроили бы циркачи у себя дома под окнами такой бардак? Не думаю. Даже если и вынуждены были бы устроить – наверняка убрали бы за собой.

img_4367

А пока убирать пришлось ребятам из МКУ «Софрино», за что им, конечно, огромное спасибо.

img_4369

Но вопрос остается открытым: цирк приехал, заработал денег, а мы теперь тратим наши бюджетные средства на то, чтобы устранить последствия их заработка. На мой взгляд, это не правильно и думаю, что все со мной согласятся.

Давайте теперь про Министерство обороны и ФСБ немного в том же ключе порассуждаем.

Внезапно у одного из общежитий, где расположен штаб воинской части, началось возведение забора с прирезанием дополнительной территории.

imag0116

На наши претензии сотрудник ФСБ (увы, не представился), сказал, что земля их и будут делать на ней все, что захотят. Публичная кадастровая карта, где четко указана принадлежность земли им, дескать, не закон.

imag0125

Объяснение расширения территории простое — увеличение зоны контроля вследствие усиления террористической угрозы.

Здание, как объяснил, не представившийся сотрудник ФСБ, могут взорвать террористы, а так как в здании находится штаб, то охранять его надобно сильнее обычного.

Хотелось бы напомнить всем нашим военным и сотрудникам ФСБ о том, что главной угрозой вашему зданию является Главное Управление Жилищного Фонда Министерства обороны (сокращенно ГУЖФ), которое поставило это общежитие на капитальный ремонт на 2038 год. Достоит ли здание до этого счастливого момента, трудно сказать.

Ну ок, здесь мы, увы, бессильны и имеем возможность лишь писать претензии, чем и начали заниматься, в надежде, все-таки вернуть жителям этот участок земли.

Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что установить забор военные решили не из сетки, как это делалось во все времена, а из отвратительного и дешевого профнастила. Но даже его внешний вид можно было бы пережить, если не одна неприятная деталь.

imag0116

Из-за захвата земли в городке появилась «слепая зона» на дороге, на которую часто выбегают дети. Связано это не только с тем, что рядом спортивная площадка, но еще и с приличной проходимостью самой тропинки: люди идут в полковые дома, в гаражи, в Храм, в кондитерскую и т.д.

imag0119

С первых дней появления забора все без исключения водители отметили этот неприятный момент. Проблема до сих пор не решена, а военные ведомства продолжают методично отгораживаться от текущей реальности высоким забором.

Сделали бы они это, будучи жителями городка? Не думаю. Подумали бы они о безопасности, если бы их собственные дети бегали по этой тропинке? Однозначно!

Важнейшим чувством, которое люди должны воспитывать в себе по отношению к окружающему пространству — это чувство дома. В противном случае мы будем существовать как варяги, пришедшие ненадолго на чужую и враждебную землю, которую им приказали грабить и выжигать. Ведь все равно завтра уезжать…