Крестный ход в 15 километров

0
626

1 июня в День покровителя воинства святого благоверного князя Димитрия Донского в Ашукинском городском поселении прошёл масштабный крестный ход во главе с настоятелем Страстного храма д. Артёмово игумена Феофана (Замесова) и вторым священником прихода иереем Георгием Парамоновым. Шествие началось в Александро-Невском храме Софринской бригады Национальной гвардии России и закончилось в Державном храме гарнизона противоракетной обороны Воздушно-космических сил «Софрино-1». Таким образом богомольцы соединили две важнейшие воинские части: одна обеспечивает порядок внутри России, другое служит надежным щитом от внешней угрозы. Крестным ходом верующие пронесли чтимую икону «Явление Божией Матери в Тервеничах» – первый список чудотворной иконы из Тервенического монастыря, так как 1 июня день её памяти, а также икону Пресвятой Богородицы «Воспитание» в связи с Днём защиты детей.

Реклама на Софрино24

Богослужение началось с Литургии в Александро-Невском храме, по окончании которой был прочитан акафист «Воспитанию». Затем богомольцы, а ихсобралось более ста человек, выдвинулись в городок «Софрино-1». В этом важном событии участвовали военнослужащие, ветераны, учащиеся воскресных школ, а также многочисленные богомольцы, собравшиеся из самых разных мест.

Когда верующие проходили мимо художественно-производственного предприятия «Софрино», их встречали праздничным трезвоном, звучащим в честь крестного хода. Многие дачники из садовых товариществ, которые попадались по пути, кланялись богомольцам, делились питьевой водой, а некоторые даже присоединялись.

В «Софрино-1» прихожане Страстного храма зашли в строящуюся церковь благоверного князя Димитрия Донского, где их ждал настоятель храма иерей Илия Силантьев. Духовенство совершило в храме молебен, на который пришли военнослужащие гарнизона. Затем состоялась трапеза: богомольцы ели кашу с рыбой, приготовленной в военно-полевой кухне.

После этого богомольцы обошли крестным ходом городок «Софрино-1», после чего отслужили молебен в Державном храме в расположении воинской части. По окончании молебна благотворителям, благодаря которым была отлита звонница колоколов были вручены достойные награды. Там же прошло освящение новых колоколов для звонницы. Во время праздничного чаепития певцы Алексей Докучаев и его помощница София выступали с патриотическими песнями.

Крестный ход неслучайно был назначен на день памяти Димитрия Донского: церковное предание говорит о том, что, направляясь перед Куликовской битвой за благословением к своему духовному наставнику преподобному Сергию Радонежскому, благоверный князь Димитрий на той земле, где сейчас расположены поселения Ашукино и Софрино, сподобился благодатного видения своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского, который предрёк ему победу над страшнейшим противником.

Крестный ход проходил уже в четвёртый раз. Несмотря на большое расстояние – 15 километров, – каждый год богомольцы собираются в достаточно большом количестве и под пение Пасхального тропаря и Богородичных молитв с радостью и даже лёгкостью преодолевают весь путь. Игумен Феофан надеется, что со временем крестный ход станет таким же известным, как Великорецкий или Иринарховский.

Сюжет о Крестном ходе Пушкинского телевидения (Анна Ефимова):