Как выбросить деньги на ветер или зачем красить газовые трубы в мороз?

0
405

Удивительное рядом, подумал я, выходя одним зимним днем на улицу из подъезда своего дома. Резкий запах краски заставил меня оглядеться по сторонам и взгляд мой сразу же упал на свежеокрашенную газовую трубу. Окрашена она была как и принято в наших широтах в ярко-желтый цвет. Прогулка по городку показала, что не мой подъезд не единственный счастливчик в плане такого вот эстетического обновления — то тут — то там я видел работников УК «Городок» которые усиленно прокрашивали газовые трубы.

Реклама на Софрино24

Чем же вызвана необходимость делать это именно зимой? Зачем впустую тратить на это ресурсы компании (а если быть точным, то не компании, а жителей, ведь краска покупается за наши с вами деньги). И неужели не осталось в компании УК «Городок» других более важных дел, кроме как привести в порядок газовые трубы.

img_1507

С этим вопросом я решил обратиться к руководству управляющей компании и ответ меня удивил — делается это согласно предписанию ГосЖилИнспекции. Солидная организация, призванная нас с вами, как жителей защищать от нерадивых управленцев в области ЖКХ, зачем-то приказала им в срочном порядке в середине зимы красить газовые трубы. И ладно бы была какая-то логика, но сколько я не ломал над этим голову — логику не нашел.

Ну ок, давайте попробуем позвонить в ГосЖилИнспекцию,  и попросим их прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вполне возможно они знают что-то такое, чего не знаем мы с вами.

Находим на сайте ГЖИ все необходимые контакты:

г. Пушкино, мкр. Клязьма. ул. Сологубовская, д.3, 2 этаж
+7 496 537-82-03

+7 915 036-49-56
Роман Ринатович Нуриманов
Заведующий территориальным отделом

Дозваниваюсь с первого раза и прошу прояснить ситуацию, мол как так получилось, что на первое место в числе проблем Софрино-1 попали плохо окрашенные газовые трубы, а не отсутствующее в некоторых домах отопление? Ответ, увы, не убедил меня в необходимости покраски именно зимой. Дескать, краска защищает от утечек газа (!), а трубы у нас уже давным давно не красились и в ходе ежегодной проверки это недоразумение было выявлено и выдано предписание на устранение. Тем паче, что на сегодняшний день в нашей стране нередко возникают аварийные ситуации и взрывы бытового газа, в результате которых есть жертвы.

Прокомментировать нелепость этих работ в зимний период, а также поставить под сомнение эффективность краски (пусть даже и призванной защищать от протечек) при минусовой температуре, руководство ГЖИ также не смогло, а на замечание о том, что газовщики регулярно обследуют все наши дома и вовремя устраняют проблемы, отметило их работу малоэффективной.

img_1510

В конечном итоге реальность нашей жизни такова, что существует такая структура как ГЖИ, способная своими штрафами и предписаниями парализовать работу любой Управляющей Компании. И закон в данном случае целиком и полностью на стороне инспекции, ведь управляющих компаний в области много, а ГЖИ одна )))

И здесь я не хотел бы давать оценку работе нашей УК «Городок», ведь позиция по этому вопросу почти у всех жителей однозначна, но хочется отметить, что корни той бессмысленной и беспощадной работы, которая проводится ради показательной отчетности, не всегда тянутся из УК, а уходят куда-то глубже, где контролировать их становится невозможным.